La vie est belle !

Notre Septembre Inoubliable – X, ce n’est pas possible.

 Allons-y ! On y va ! C’est parti ! Suivez-moi en France où je vais vous parler d’un mois de septembre inoubliable ! 

Let’s go! Follow me to France where I will tell you about a September to remember!

(To read last year’s post, “X is for Aix-en-Provence” Click HERE )

Est-ce que nous y sommes allés? (Did we go there?)

Non, nous avons choisi d’aller à Arles au lieu d’Aix-en-Provence. Nous avons seulement vu la gare de cette ville quand nous étions dans le train, c’est tout.  Alors pour la lettre “X” j’ai choisi un sujet qui me semble très important. Le café. Quand, comment et où prend-t-on spécifiquement un eXpresso ? 

Un café, s'il vous plaît !

Un café, s’il vous plaît !

No, we decided to go to Arles instead of Aix-en-Provence. We just saw this town as we passed through it on the train. So for the letter “X” I have chosen a very important topic. (which doesn’t even include an “X” in English) Coffee. Specifically, when, how and where does one have an espresso (with an “X” en français!)

Comment cela s’est-il passé ? (So how was it?)

En France, si vous commandez “un café”, vous aurait droit à un eXpresso. Le café “américain” n’existe pas.  C’est un vrai art de découvrir le secret du rythme de la vie française. La première question est : “Quand prend-on un eXpresso ?”  Ma réponse est “N’importe quand.” (voir mon post d’hier!) mais en réalité, j’ai noté que les Français avaient un café le matin.  Ensuite, ils prenaient un eXpresso après le déjeuner et/ou après le dîner.  Ils ne buvaient  pas de café *avec* le dessert comme nous aux États-Unis.  C’était toujours *après* le dessert. Cet eXpresso est toujours “noir” et j’ai noté dans les restaurants ils étaient souvent servis avec un petit carré de chocolat. Pour moi, ça me suffit comme dessert ! Hélas, j’étais en vacances, il était donc nécessaire d’essayer  les bons desserts français. Quel dommage. (yeah, right.)

Revenons au café maintenant. Ce que j’ai écrit au-dessus, ce n’est pas trop difficile. Mais quant est-il des autres moments de la journée ? “Mystère et boule de gomme ! ” (comme le disait Marie-Laure de “French in Action!” ) Quand nous étions avec nos amis, c’était facile. Il y avait un rythme de vie qui m’a échappé. À l’heure “correcte” on a pris un café. C’est tout ! Mais quand nous étions seuls, sans nos amis, cette heure était difficile à découvrir.  Parfois nous nous trouvions dans un café quand il n’y avait personne, et d’autres moments nous n’étions pas dans un café quand il me semblait que tout le monde était à la terrasse avec une tasse de café. Peut-être qu’il est nécessaire de vivre très longtemps dans ce pays afin d’en apprendre les secrets.  

La deuxième question : ” Comment prend-t-on un eXpresso ?”  Voilà les règles : (Cliquez !)  Alors, sans blague j’ai trouvé que les Français aiment le café noir. Le matin, on prend un café crème avec le petit-déjeuner, et c’est le seul moment où l’on peut prendre le café avec du lait. Pendant la journée, on peut avoir un café à la terrasse, et ils ont parfois servi avec un petit biscuit ou un carré de chocolat. Il y a toujours des morceaux de sucres. La petite cuillères sont si mignonnes ! J’ai lu sur l’internet qu’il y a des gens qui aiment tromper un morceau de sucre dans le café et le manger. L’expression pour ça est “faire un canard.” Je ne sais pas pourquoi. Je la trouve un peu bizarre, et je dois vous dire que je n’ai jamais noté quelqu’un qui a fait ça. Moi, j’aime un morceau de sucre dans mon café de temps en temps mais pas dans cette façon.

Finalement, la troisième question: “Où prend-t-on un eXpresso ? ”  Je le sais ! On peut en prendre un dans un café, dans un restaurant, ou “à la maison.”  C’est facile ! J’ai lu que c’est possible de commander un café “au comptoir” et qu’il va coûter parfois un peu moins cher qu’à la terrasse, ou sur une table à l’intérieur. Quand nous étions en France, nous préférions prendre nos cafés “à la terrasse.” C’est mieux pour regarder les passants. De plus, nous étions en vacances et nous avions beaucoup de temps. Alors, pourquoi pas ? 

En France, j’ai appris que tout le monde a une machine à café “Nespresso” (technologie Suisse ! ) ou une autre machine pour faire un eXpress. C’est génial ! Quand nous sommes rentrés, nous avons acheté une machine à café “Nespresso” parce que le café français nous manquait. Maintenant nous sommes complètement accros de ce café. Est-ce que vous savez qu’en France l’acteur George Clooney joue dans des publicités pour Nespresso ? C’est drôle. (voir ici) 

 

In France, if you order “un café” you will get an espresso. “American coffee” does not exist. It’s a real art to discover the rhythm of the French life. The first question is, “When do you have a coffee?”  In my opinion, the response is “whenever” (see yesterday’s post!) but in reality, I think that the French have their coffee in the mornings. After that, you have a coffee, after lunch or after dinner. They don’t have coffee with dessert like in the US, but afterwards.  This espresso is always “black” and I noticed that in the restaurants they are often served with a square of chocolat. For me, that’s enough for dessert! But, I was on vacation and therefore it was completely necessary to try all the good desserts. What a pity, right?

But getting back to the coffee. What I just wrote, that’s not too difficult. But what about at other times during the day ? “Mystère et boule de gomme !” (as Marie-Laure always says in “French in Action.” Roughly translated, that means “What an enigma” and literally means, “Mystery and gum-ball” which is an enigma in itself, n’est-ce pas?)  When we were with our friends, it was easy. There was a certain rhythm to the daily life which totally escaped me. At the “proper time” we had a coffee, that’s all! But when we were by ourselves, without our friends, this time was difficult to identify. Sometimes, we found ourselves in a café when nobody else was there, and other times we were not in a café when it seemed that the whole world was sitting on the patios having a coffee. Maybe you just have to live in a country for a long time in order to learn this secret.

The second question: “How to have an espresso?” Click the link in the French version for the “rules.” (It’s a joke…I hope!) But kidding aside, I found that the French generally like black coffee.  In the mornings, you can have a coffee with milk (you ask for “café crème” in a café) with your breakfast, and this is the only time you’ll see the French people having milk with their coffee. During the day, you can enjoy a coffee on the “terrasse” and these often come with a little cookie or square of chocolate. In any case there is always a couple of sugar cubes. The little spoons are adorable!  I read on the internet that some people like to dip a sugar cube in their coffee and then eat it. There is an expression for this, “faire un canard” which literally means “to do a duck.” I have no idea why. I think it’s a bit odd, and honestly I never saw anyone do that.  I like a sugar cube in my coffee from time to time, but not like that.

Finally, the third question: “Where can you have an espresso?” I know this one! You can have a coffee in a café, in a restaurant, or at home. That’s easy!  I read that it is possible to order a coffee up at the counter and it’s a bit less expensive, or on the terrasse, or at a table inside. When we were in France, we preferred to have our coffee “à la terrasse.” It’s better for people watching! Besides, we were on vacation and we had a lot of time, so why not?

In France, I learned that everyone has a “Nespresso” or other type of espresso machine in their homes. Awesome!  When we got back, we bought a “Nespresso” machine because we missed the French coffee. Now we are totally addicted to this coffee. Did you know that in France the actor George Clooney has made several commercials for Nespresso? It’s really funny! (click on the link in the French version)

Si c’était à refaire, qu’est-ce que je ferais de différent ? (If I could do it again, would I do anything differently?)

J’aurais pris plus de café 🙂 Je voulais apprendre le secret de la première question : Quand prend-t-on le café ?

I would have had more coffee! 🙂  If I could, I would learn the secret to the first question : “When do you have a coffee?”

Les petites astuces de votre blogueuse (Tips and tricks from your “Forty, C’est Fantastique” hostess) 🙂

Hier, je vous ai déjà dit une raison pour prendre un café. L’autre est pour mes amis américains. Ne soyez pas surpris par l’eXpresso. Essayez-le !  Je crois que c’est possible de commander un café “allongé.” C’est un expresso préparé avec plus d’eau chaude, et c’est un peu moins fort. Et… si vous ne l’aimez pas, faites un sourire au serveur, et commandez une tasse de thé la prochaine fois. 🙂

Yesterday, I already told you one reason to have a coffee.  This one is for my American friends. Don’t be surprised by the espresso. Try it! I think it’s also possible to order a “café allongé.” That is an espresso prepared with more hot water so it’s less strong.  And…if you don’t like it, smile at your server, and order a cup of tea the next time 🙂

Et vous, chers lecteurs ? Aimez-vous le café “eXpresso” ? Avez-vous une machine “Nespresso ?” 

And you, dear readers? Do you like espresso? Do you have a Nespresso machine? If not, did you know you can get one for a good price at several US stores?  🙂

 

 

 

 

 

*Veuillez excuser mes fautes de français ! J’apprends plus en plus chaque jour mais je vais toujours fais faire des erreurs 🙂

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16 Responses to “Notre Septembre Inoubliable – X, ce n’est pas possible.”

    • jetgirlcos

      I think you either love espresso or you can’t stand it…I drink it when I can find a good one, but I will say that in my opinion, that one rather “ubiquitous” coffee chain does a fairly dreadful espresso (at least in the US). So when I go there… je suis d’accord avec votre femme !

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  1. willowdot21

    I have a Tassimo which is probably the same as a Nespresso machine. I drink black Americano but I love espresso but it hates me ! My husband love latte and especially Caramel Lattee and also hot chocolate !

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    • jetgirlcos

      Yes I think it’s very similar. In addition to my beloved Nespresso, I also have a “drip” coffee maker (yes that’s “café filtre”!) but I buy whole beans from a local roaster and grind them myself, so it’s not your “typical American” coffee. I love Caramel latté too but I call it dessert 🙂

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    • jetgirlcos

      Oh, aren’t the Nespresso boutiques beautiful? I saw one in Toulon, and another in Strasbourg. I understand they have one in Dallas too, and I will be visiting that one the next time I go visit my family there! Did you have coffee in Russia? What was that like?

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  2. Sammy D.

    Good post about such an important ingredient in French daily life!

    It’s weird, I never got a caffeine buzz from espresso the way I do from my cuppa joe here. Although I still had to locate a ‘WC’ within the hour 😊

    Didn’t you have a little jaunt into Switzerland? Did you drink coffee there? In my hotel at breakfast, the waiter would fill the cup 2/3 with rich cream BEFOre topping it off with coffee! Then he’d set the world’s flakiest melt-in-your mouth croissant on a plate beside my cup. Can you hear me purring?

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    • jetgirlcos

      Your Swiss breakfast sounds amazing! Yes, it’s making me purr too, just reading about it! When we were there we stayed with friends who had a Nespresso machine 🙂 My friend gave us a delightful breakfast with delicious bread and a beautiful array of “confitures” that she made herself.

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      • Sammy D.

        I don’t think I’ve had the pleasure of coffee from a Nespresso machine, unless that’s what the French cafes use for their espresso ?? You’ll have to slip a photo of your machine into a post 😋

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    • jetgirlcos

      Many times, yes! In fact I learned that sometimes the French call the typical American coffee “jus de chaussettes” or, literally, “sock juice.” Ewww!

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    • jetgirlcos

      I usually stop with the caffeine by mid-afternoon, but the Nespresso decaf line is really not bad at all! I like it after dinner 🙂

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  3. Le génie

    Alors le temps du café en France ?
    Donc tu as les heures officielles du café par exemple le matin ou après le repas !
    Mais chez soi, on en boit comme on veut !
    Et dans les cafés à tout heure ! Car il faut dire que tu peux aller au café en payant très peu > un café sûrement le moins cher des autres boissons !
    S’il n’y avait pas de français aux terrasses soit ils travaillaient soit cela ne correspondait pas à leurs activités pendant la journée ! Donc, en fait ni mystère ni boule de gomme…

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