La vie est belle !

Notre Septembre Inoubliable – Dijon Délicieux !

 Allons-y ! On y va ! C’est parti ! Suivez-moi en France où je vais vous parler d’un septembre inoubliable ! 

Let’s go! Follow me to France where I will tell you about a September to remember!

(To read last year’s post, Click HERE )

Est-ce que nous y sommes allés? (Did we go there?)

Oui ! Nous avons passé une semaine en Bourgogne, où nous avons loué un très joli gîte dans un village entre Beaune et Dijon.

Yes! We spent a week in Burgundy, where we rented a beautiful vacation cottage in a village between Beaune and Dijon.

Comment cela s’est passé ? (So how was it?)

J’aime beaucoup cette région. Le gîte que j’ai loué  appartient à la cousine de ma prof de français en fait ! Cette famille a deux gîtes et ils sont vignerons. C’était dans le village de Corgoloin, au milieu des vignobles. Nous y sommes arrivés le jour après la vendange. Bien sûr que les Français ont un mot spécifiquement pour récolter les raisins ! (il y a des autres mots pour récolter les autres fruits!) J’ai pris une photo d’un panneau qu’on ne trouve qu’en France ! L’air a senti des raisins. Mmmmm ! Les vignerons étaient très occupés, mais quand même nous avons eu un tour et dégustation de vins avec la cousine de ma prof. C’était très intéressant ! Leurs vins sont bons! Notre hôtesse nous a montré sur une carte l’origine des raisins pour chaque vin. Elle parlait un peu d’anglais pour mon mari; elle était vraiment accueillante. Nous avons appris beaucoup sur les vins de Bourgogne !

À propos de Dijon, je ne peux pas parler de la ville seulement. Il faut vous dire que nous avons rencontré un de mes correspondants et sa femme qui y habitent. Ils sont venus nous chercher au gîte et ils ont passé un jour entier avec nous. En effet, nos amis nous ont conduits partout dans leur voiture ce jour-là. Nous sommes allés au restaurant très charmant dans la campagne et après ça, nous avons visité les Hospices de Beaune et nous avons fait un tour de Dijon aussi. Il a commencé à pleuvoir et nous y sommes partis pour la maison de nos amis pour le dîner. Ils sont si chaleureux ! C’était un vrai honneur d’avoir été invité chez eux. 

Les jours suivants, mon mari et moi avons fait plusieurs choses “touristiques” dans cette région, mais à Dijon, nous avons pris un cours de cuisine avec “Chef Alex”!  Ce cours était merveilleux. Chef Alex est américain, mais il vit à Dijon depuis longtemps. Nous avons choisi son cours parce qu’il l’a fait en anglais. Cela n’était pas facile à trouver, mais c’était nécessaire pour mon mari. Nous n’avons pas déçu ! Nous avons commencé au marché, où Chef Alex nous a montré beaucoup de produits français et il a acheté tous ce dont on a besoin pour le déjeuner. Après un tour de Dijon “gastronomique” (Vraiment, je pense qu’Alex connait tout le monde à Dijon !) Puis, nous sommes allés chez lui pour faire la cuisine.  Après avoir préparé le déjeuner, nous l’avons mangé avec Chef Alex et sa femme dans leur appartement. C’était génial ! Les “recettes du jour” étaient le lapin à la moutarde (bien sûr, à la moutarde !), les légumes à la pâte feuilletée et une tarte aux poires. Miam!

I love this area. The cottage I rented belongs to my French teacher’s cousin! This family rents out two vacation cottages and besides that, they are winemakers. It was in the village of Corgoloin, among the vineyards. We arrived the day after the”vendange.” Of course the French have a separate word which means “grape harvest!” There are other words in French for harvesting things other than grapes.  I took a photo of a sign that I think you could only find in France! The air smelled of grapes. Mmmmm! The winemakers were very busy, but still we had a tour and wine tasting with my teacher’s cousin. It was very interesting! Their wines are very good! Our hostess showed us on a map the origin (specifically the location of the actual vineyard or vineyards — very important! Something cool that we learned!) of the grapes for each wine. She spoke a little English for my husband; she was really welcoming. We learned a lot about the wines of Burgundy!

About Dijon, I can’t just talk about the town. I must tell you that we met one of my correspondents and his wife who live there. They picked us up at the gîte and they spent an entire day with us. Indeed, our friends took us all over the place in their car that day. We went to a very nice restaurant in the countryside and after that, we visited the Hospices de Beaune and we did a tour of Dijon too. It started to rain and we went to their house for dinner. They are so nice! It was a real honor to be invited to their home.

The following days, my husband and I did many “touristic” things in this region, but in Dijon, we took a cooking class with “Chef Alex!” This course was wonderful. Chef Alex is American, but he has lived in Dijon for a  long time. We chose the course because he did it in English. This was not easy to find, but it was necessary for my husband. We were not disappointed! We started in the market, where Chef Alex showed us a lot of French products and bought everything we needed for lunch. After a “gourmet”  tour of Dijon (Really, I think Alex knows everyone in Dijon!) We went to his house to cook. After making lunch, we ate with Chef Alex and his wife. It was amazing. The “Recipes of the day” were rabbit with mustard sauce (of course, mustard!), Vegetable with puff pastry and pear tart. Yum!

Si c’était à refaire, qu’est-ce que j’aurais fait de différent? (If I could do it again, would I do anything differently?)

Pas du tout. C’était magnifique.

Not at all. It was fabulous.

Les petites astuces de votre blogueuse (Tips and tricks from your “Forty, C’est Fantastique” hostess) 🙂

C’est une bonne idée de louer une voiture en Bourgogne, mais au centre-ville de Dijon il y a un “tram” ou on peut marcher.  Il ne faut pas rater le marché de Dijon. C’était énorme et plein de bonnes choses! Et si possible, prendre un cours de cuisine. N’oubliez pas de goûter la moutarde!

It’s a good idea to rent a car in Burgundy, but in the city center of Dijon there is a “tram” or you can walk. Do not miss the Dijon market. It was huge and full of good things! And if possible, take a cooking class. Do not forget to taste the mustard!

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Et vous, chers lecteurs? Avez-vous déjà eu un cours de cuisine ? 

And you, dear readers? Have you ever taken a cooking course? 

 

 

 

 

 

*Veuillez excuser mes fautes de français ! J’apprends plus en plus chaque jour mais je vais toujours fais des erreurs 🙂

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13 Responses to “Notre Septembre Inoubliable – Dijon Délicieux !”

  1. LaShaunda

    My dream trip is to Paris France. One day. Your trip sounded wonderful. I’ve taking a cake decorating class, but never a cooking class. On my bucket list to try one day.

    Thanks for sharing your experience.

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  2. Denise Hammond

    I realized one day that I had spent over $8000 on culinary classes at the local college. And I don’t even have a degree to show for it, just an artisan bread baking certificate. I grew up eating rabbit, but you never see it on menus here.

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    • jetgirlcos

      Artisan bread baking? That’s awesome!! I’d never really tried rabbit before our trip, but I had two authentic rabbit dishes while we were there. I think the other one will be featured in a future post 🙂 Thanks for stopping by!

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    • jetgirlcos

      J’aime cette moutarde, et j’aime aussi que les Français utilisent très souvent les “jeux de mots” même dans les pubs! 🙂

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  3. joanne2813

    Bonjour! C’est fantastique. Alas my high school French only takes me so far. Thanks for the translations and the lovely descriptions. I look forward to next week’s A to Z

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  4. Le Génie

    Super post de Terroir !
    Pour répondre à ta question, je n’ai jamais pris de cours de cuisine même française haha. Je devrais pourtant car mon art culinaire est au degré Zéro…

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    • jetgirlcos

      Hahaha Merci, G. Heureusement, tu vis en France où il y a des marchés chaque semaine et des boulangeries au coin de chaque rue. Tu ne dois pas être “Génie de la cuisine” 😉

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      Reply

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